Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетные входы в Lonworks
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Kaveckiy
Есть задача: сбор показаний с большого кол-ва расходомеров с импульсными выходами. Потребление (частота импульсов) небольшое.

Интересуют вопросы:
1. Кто какие использовал в своих проектах? Какая стоимость из расчета на 1 вход?
2. Какая длина линии от выхода расходомера до входа счетчика реально (а не по мануалу) считается рабочей.
3. Какие подводные камни и нюансы всплывали?

Пока собираюсь решать вопрос головой с Lon выходом от WAGO и набивать входами до нужного кол-ва и на программном уровне считать.

Может есть оптимальней вариант?
Chabol
А куда далее информация пойдет (в СКАДА?)
Какой протокол желателен?

Среди нюансов - желательно иметь не просто дискретные входы, а счетные.
Длина линии - чем короче тем лучше (паразитные сигналы/наводки вполне реальны), все зависит от окружающей среды (коммутация по соседству мощностей; частотники; и т.п.).

Рекомендую распределенный сбор данных (установка модулей входов по близости от счетчиков).

Kaveckiy
Да, далее в СКАДу.

Протокол в принципе пока особой роли не играет (пока задачу не расширили rolleyes.gif ), но роднее и привычней Lontalk.

Задача (на данный момент) простая: снимать показания расходомеров холодной и горячей воды в многоэтажном доме.

Есть около 10-ка стояков и 24 этажа.
По информации от одного из производителей железа: длина линии до входа не более 50 м. Допустим что это правда. Тогда на 12-м этаже ставим на каждый стояк щит на 48 счетных входов с выходом в шину (пока неважно какую) и ведем это все счастье в СКАДу. Вроде бы все логично и просто, длина линии максимум 12х3 м. = 36 м., но как-то сомнения гложат.

По хорошему разнести бы этот весь зоопарк, 1 контроллер на 3 этажа допустим, длина линии макс. 3 м., НО! Где взять счетные входы? Пока друзья подсказали только Lonix с 10-ю входами на борту, но этот зверь в наших краях пока прочно сидит в красной книге rolleyes.gif

Отсюда и интерес к счетным входам.
И желательно с приличными ценами...
Vasiliy
Делало на ваго 750-819 и обычном DI (750-402) на пару счетчиков холодной воды на вводе в здание. Работает.
При таком количестве счетчиков думаю лучше посмотреть в сторону специальных систем, например, http://www.bolid.ru/soft/disp/disp_36.html
ХЗ как это работает, но опять же сертификат о внесение в реестр средств измерения имеется.
shylock
Я бы не рискнул тянуть 50 метров от счётчика: индуктивность, наводки, переходные процессы. Импульсы со счётчиков воды как правило генерируются с помощью геркона, который и так может давать дребезг. Незачем ухудшать и без того не самый хороший сигнал. Кроме того кабелей уйдёт немало.
Я бы посмотрел на Mbus модули. Вот такой как раз на два счётчика подходит. Ну или входов на 6-8, чтобы не дальше 2-3 этажей.
Kaveckiy
Я вот тоже сначала посмотрел в сторону WAGO. Если принять что растояние в 50 м. будет рабочим (реально нужно 36 м.) то выходило очень бюджетненько, но вот не уверен я в работоспособности такой линии.

Нашел счетные входы у BTR под названием LSI 4 (по другой версии LCI 4) - 4 счетных входа. Один модуль на 2 этажа. Вроде все прекрасно, но пока не получил на него цену.

А сколько стоит PPM2? В принципе я не против и модбас использовать если это экономически целесообразно.
shylock
Цитата(Kaveckiy @ 7.4.2010, 11:58) *
А сколько стоит PPM2? В принципе я не против и модбас использовать если это экономически целесообразно.

Во-первых, это не модбас, это м-бас -- совсем другой протокол, заточен под счётчики. Питание и коммуникация идут одному проводу (две жилы). К компьютеру/контроллеру его можно подключить через преобразователь, у Wago/Beckhoffa может даже есть m-bus'ный модуль.
Цена на PPM2 (при количествах от десяти штук) 41 EUR + НДС + доставка + всякие другие ваши налоги. Эту цену мне давали в самом Relay GmbH два года назад, так что сейчас может и больше. Если через посредников, то набросьте ещё процентов 100 smile.gif
Chabol
Если ModBus подходит - смотрите ОВЕН МДВВ. 12 счетных входов, 8 релейных выходов, стоимость менее 100Евро.
Kaveckiy
Да что-то не верю я русскому железу, да простят меня патриоты smile.gif
(впрочем как и украинскому и китайскому), экономишь деньги заказчику - зарабатываешь головняк себе.
Scribe
Цитата(Kaveckiy @ 7.4.2010, 12:22) *
Да что-то не верю я русскому железу, да простят меня патриоты smile.gif
(впрочем как и украинскому и китайскому), экономишь деньги заказчику - зарабатываешь головняк себе.
Могу помочь с иностранными ценами и доставкой в солнечную страну после ответа на вопросы согласно Стандарта:

1. длина счетного импульса (можно в ЛС)
2. километраж
3. количество

--
Успехов!
Scribe
Доброго времени суток!

OFFTOPIC

Выводите в отдельный вопрос, например Modbus - LonTalk, M-Bus - LonTalk!

Цитата(shylock @ 7.4.2010, 12:15) *
Во-первых, это не модбас, это м-бас -- совсем другой протокол, заточен под счётчики. Питание и коммуникация идут одному проводу (две жилы). К компьютеру/контроллеру его можно подключить через преобразователь, у Wago/Beckhoffa может даже есть m-bus'ный модуль.
Цена на PPM2 (при количествах от десяти штук) 41 EUR + НДС + доставка + всякие другие ваши налоги. Эту цену мне давали в самом Relay GmbH два года назад, так что сейчас может и больше. Если через посредников, то набросьте ещё процентов 100 smile.gif

Цитата
модбас ... м-бас -- совсем другой протокол,
полностью с Вами согласен Коллеги, даже пишутся на латинице по другому иногдась... smile.gif))

Modbus - LonTalk, M-Bus - LonTalk
+ приведите хотя бы один пример счетчика c Modbus
+ приведите порядок цены на M-Bus Level Converter (10, 25, 50 100, 250)
+ приведите порядок цены на Plug-In модули для любой технологии относительно стоимости вычислительного модуля

--
Успехов!

smile.gif))
- Осталось порадоваться за Relay GmbH, что у них нет других альтернатив
- и у Wago/Beckhoffa может даже есть m-bus'ный модуль (но это друга Тема)

Dmitry K.
Неплохой вариант LX-1000C (Lonix Counter Module) - НЕ отечественный, надежный, НЕ дорогой, только стандартные переменные, работает "как часы", проще систему построить не из чего ( wink.gif мнение)
С покупкой помочь не можем sad.gif
Kaveckiy
Цитата(shylock @ 7.4.2010, 11:15) *

Извини, много всего смотрел, уже немного запутался. М-Бас, так М-Бас, тот же iLon 100 понимает М-Бас и транслирует переменные в Лон.

А цена мне очень понравилась, учитывая что мы сами возим все что нам нужно, то выходит очень интересно как по цене, так и по техническому решению: вертикальная шина М-Бас, на каждом этаже стоит хорошо защищенная коробочка и снимает показания с обеих расходомеров.

Спасибо за информацию!

Цитата(Dmitry K. @ 8.4.2010, 7:02) *
Неплохой вариант LX-1000C (Lonix Counter Module) - НЕ отечественный, надежный, НЕ дорогой, только стандартные переменные, работает "как часы", проще систему построить не из чего ( wink.gif мнение)

Смотрел его, дороговато получается, за то все просто и понятно, прямо как по книжке rolleyes.gif
Long
Жень, я не совсем понял какой тип учета у тебя будет - коммерческий или технический?

Если коммерческий, то просто интересно как решаете вопрос сертификации? Имею ввиду сертификацию "системы учета" а не конкретных счетчиков.

Мы с этим вопросом столкнулись когда уже была продумана вся техника. Из-за этого вопроса проект остался не реализован.
Chabol
Учет будет внутренний коммерческий - типа между эксплуатацией (застройщиком) здания и владельцами/арендаторами квартир/помещений. Т.е. чтобы удаленно собрать данные и выставить счета жильцам/арендаторам. Часто так поступают в торгово-офисных.
В любом случае остается возможность сверки фактических показаний по циферблату счетчика и того что насчитала система сбора данных.
Kaveckiy
Цитата(Long @ 8.4.2010, 8:23) *
Жень, я не совсем понял какой тип учета у тебя будет - коммерческий или технический?

Если коммерческий, то просто интересно как решаете вопрос сертификации? Имею ввиду сертификацию "системы учета" а не конкретных счетчиков.

Мы с этим вопросом столкнулись когда уже была продумана вся техника. Из-за этого вопроса проект остался не реализован.

Паша, да все как обычно. ЖЕК расчитывается с городом по общедомовым счетчикам (там идет коммерческий учет), жильцы с ЖЕКом по внутриквартирным (не попадает под коммерческий учет т.к. отношения собственника с ЖЕКом строятся на договоре между ними и Киевводоканал здесь не приделах, напишут учет по водомерах компании Х и все, по ним и будет вестись учет).

Ну и соответственно никак вопрос с сертификацией системы учета решать ненужно, ибо расчеты внутри ЖЕКа идут а не с городом.
Long
все это хорошо, пока какой нибудь "умный" жилец не скажет "а чтото вы мне много насчитали за воду, а давайте ка сделаем госповерку моего счетчика" ...
и вот в этот момент все только начнется ...
ктото может посчитать меня пессимистом, но такой вариант развития событий не так уж маловероятен

shylock
Цитата(Long @ 8.4.2010, 13:33) *
все это хорошо, пока какой нибудь "умный" жилец не скажет "а чтото вы мне много насчитали за воду, а давайте ка сделаем госповерку моего счетчика" ...
и вот в этот момент все только начнется ...
ктото может посчитать меня пессимистом, но такой вариант развития событий не так уж маловероятен

Разумеется, счетчики должны быть верифицированы в соответствующей организации.
Пока показания, считываемые с компьютера, будут совпадать с показаниями самого счетчика, все будут довольны и претензий не будет.
Юрец_НСК
Цитата(Kaveckiy @ 6.4.2010, 17:36) *
Да, далее в СКАДу.

Протокол в принципе пока особой роли не играет (пока задачу не расширили rolleyes.gif ), но роднее и привычней Lontalk.

По хорошему разнести бы этот весь зоопарк, 1 контроллер на 3 этажа допустим, длина линии макс. 3 м., НО! Где взять счетные входы? Пока друзья подсказали только Lonix с 10-ю входами на борту, но этот зверь в наших краях пока прочно сидит в красной книге rolleyes.gif

Отсюда и интерес к счетным входам.
И желательно с приличными ценами...

Можно еще оборудование MOXA посмотреть, у них есть Ethernet модули удаленного ввода/вывода на 16 счетных входов, если память не изменяет, и модульные системы сбора данных, по модбасу и изернету тому же (тоже по моему по 16 входов есть). И цена приемлемая, в пересчете на 1 вход.

а ну вот ссылку нашел
http://www.nnz-ipc.ru/good/show/18431/18521/
Счетчики до 150 Гц, цена в районе 6 тыс.
И у них же есть орс сервер для этих модулей. Бесплатный даже вроде как ) Единственный минус был у него, что он считывает данные с модулей при изменении состояния входа, в требуемой задаче, я думаю, необходимо считывать их по запросу от скады. Но вроде как обещали в этом году добавить эту возможность, не знаю, добавили или нет еще.
Scribe
Цитата(Dmitry K. @ 8.4.2010, 8:02) *
Полностью согласен с коллегой, но с маленьким добавлением: для реализации обсчета по 2-м тарифам нужен внешний переключатель со сLONа...

Цитата
Могу, количество, детали в ЛС

--
Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.